Как правильно надевать контактные линзы

Как правильно надевать контактные линзы

1. Прежде чем дотрагиваться до контактных линз необходимо тщательно вымыть руки с нейтральным мылом, хорошо их сполоснуть и насухо вытереть полотенцем, которое не оставляет ворсинок от волокон на руках.

2. Ваши ногти должны быть короткими и чистыми.

3. Перед тем, как касаться контактных линз, не рекомендуется пользоваться жирными косметическими средствами и мылом, которое содержит крем или лосьон. Линзы рекомендуется устанавливать до нанесения макияжа.

4. Проверьте, не вывернута ли линза наизнанку (вид"тарелки"), нет ли на ней соринок, не повреждены ли края.

5. Перед тем, как надеть линзу, сполосните её небольшим количеством раствора и больше не дотрагивайтесь руками до её внутренней поверхности.

6. Надевайте линзы только над столом, чтобы не уронить их на пол.

7. При вставлении правой линзы смотрите наверх и налево, левой - наверх и направо.

8.  Если после надевания линзы Вы чувствуете дискомфорт, то снимите её и проверьте, правильно ли она надета, сполосните и снова наденьте.

9. Перед снятием линз необходимо помыть руки.

9. Оттяните нижнее веко, подушечкой указательного пальца прижмите линзу к глазу и переместите её вниз, а затем подушечками большого и указательного пальцев "щипком" захватите линзу и извлеките её из глаза.

10. Положите линзу на ладонь и смочите несколькими каплями раствора. Затем подушечкой пальца другой руки слегка потрите линзу с обеих сторон (по 10 секунд с каждой стороны), после чего сполосните её чистым раствором и поместите в контейнер.

11. Каждый раз перед тем, как положить линзы на хранение в контейнер, нужно наполнять его свежим раствором.

11. Каждый раз перед тем, как положить линзы на хранение в контейнер, нужно наполнять его свежим раствором.

12. Будьте внимательны, когда закрываете крышку контейнера - не защемите край линзы.

13. Плотно закрывайте крышку контейнера, чтобы из него не вылился раствор.

13. Плотно закрывайте крышку контейнера, чтобы из него не вылился раствор.

14. Никогда не ложитесь спать с линзами на глазах, не обсудив режим ношения линз с врачом. Не пугайтесь, если это всё же произошло.

15. Перед тем как снять линзы после пробуждения, закапайте в глаза раствор для хранения линз или увлажняющие капли, снимите линзы и дайте глазам отдых в течение 6 часов.

В дальнейшем будьте внимательнее.

16. Если у Вас, после сна в линзах, всё же возникли неприятные ощущения, не проходящие в течение 30 мин., то следует немедленно посетить врача.

17. Храните линзы только в специальных растворах. Не используйте растворы, не рекомендованные врачом, т.к. не все растворы и дополнительные средства очистки совместимы.

18. Не используйте дистиллированную, водопроводную, кипяченую воду или другие жидкости. Они могут серьёзно повредить линзу, что в свою очередь вызовет повреждение Ваших глаз.

19. Контейнер для линз промывайте с мылом и просушивайте каждый раз, как вынимаете из него линзы, т. к. контейнер может стать резервуаром для размножения бактерий.

Никогда не используйте повторно раствор, находящийся в контейнере. Удобнее иметь два контейнера: один берёте с собой, а другой сушите. Контейнер следует заменять новым через каждые 3 месяца.

20. Не храните две линзы в одной ячейке контейнера, не складывайте линзу пополам после снятия, т. к. это может привести к слипанию линз. Но если это произошло, то хорошо увлажните линзы раствором и, взяв их двумя пальцами, осторожно сдвиньте относительно друг друга скользящим движением. Не прилагайте больших усилий,

т.к. Вы можете повредить линзы. При неудачной попытке посоветуйтесь с врачом. Возможно, Вам  придётся приобрести другую пару линз. Если жидкость из контейнера вытекла, а линза высохла и прилипла к стенке контейнера или его крышке, то не пытайтесь её восстановить и возобновить использование.

Посоветуйтесь с врачом о дальнейшей пригодности этой линзы.

21. Существует ряд лекарственных средств, приём которых вызывает сухость глаз – это:

антигистаминные и мочегонные препараты, средства от насморка, миорелаксанты, транквилизаторы и средства от морской болезни.

22. Если Вы в течение дня утратили чувство комфорта, то можете закапывать в глаза  специальные увлажняющие капли, не снимая линз, столько раз, сколько это потребуется.

23. Не используйте глазные капли и мази без консультации с врачом. Большинство этих средств нельзя применять в сочетании с контактными линзами.

24. Все индивидуальные рекомендации по режиму ношения и уходу за Вашими линзами врач пропишет дополнительно.

25. Никогда не используйте поврежденную линзу: надрыв или отрыв края, сквозное повреждение линзы.

26. Заменяйте линзы, если на них имеются любые, не удаляемые при очистке отложения.

Отложения могут иметь вид светлых пятен, белых или коричневых точек, выпуклых образований.

26. Если у Вас появилось чувство “сухости” или “шероховатости” линзы то, возможно, в ней произошли изменения, причину которых может установить только врач при микроскопическом исследовании.

Никогда не надевайте чужие линзы. Также не давайте примерять свои линзы знакомым.

27. Таким путем легко передаются глазные инфекции.

28. Не купайтесь в пресноводных водоёмах (реки, озёра, пруды и т.п.) в линзах, т.к. возможно инфицирование линз, а затем и глаз, паразитами, вызывающими тяжёлые глазные заболевания.

29. Также запрещается снимать и надевать линзы после мытья рук в пресноводных водоёмах.

30. Вы можете плавать в бассейнах с хлорированной или озонированной водой, а также в морской воде с линзами на глазах, надевая плотно прилегающие очки для плавания.

31. Обязательно заменяйте линзы по истечении срока их эксплуатации.

32. Не продлевайте время использования линз, даже если они по-прежнему комфортны при ношении.

33. Не забывайте посещать Вашего врача не реже одного раза в 6 месяцев.


Back to the list