Яндекс.Метрика

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

корзина
личный кабинет
поиск
 

Контактные линзы и спорт.

Контактные линзы и спорт.

                                                                                           www.medinfa.ru



В последнее время крупнейшие производители выпускают специальные виды жестких газопроницаемых и мягких контактных линз для людей, занимающихся спортом на профессиональном или любительском уровне. Осознавая перспективность рынка контактной коррекции для спортсменов, многие компании начинают разрабатывать контактные линзы для занятий конкретными видами спорта, а профессиональные оптические журналы обсуждают на своих страницах, какие типы контактных линз и режимы ношения наиболее подходят спортсменам.

Преимущества контактной коррекции в спорте
Острота зрения во многом определяет результативность и успех в большинстве игровых видов спорта: лучше видишь - лучше результат! Очки не всегда могут обеспечить адекватную коррекцию зрения из-за возможности их падания, поломки, трудности сочетания с защитными касками и шлемами, которые используют спортсмены. К тому же очки заметно уменьшают периферическое поле зрения, затрудняя ориентацию игрока. Очки могут запылиться и запотеть, а в быстрых силовых видах спорта - сами по себе стать источником повышенной опасности при столкновении. Не стоит забывать и о психологическом аспекте ношения очков - они подчеркивают слабые места спортсмена и дают его противнику некоторое преимущество.

С самого начала появления контактных линз их несомненные достоинства с точки зрения расширения поля зрения (на 15 процентов!), более адекватных размеров окружающих предметов и улучшения ориентации в пространстве мгновенно оценили игроки в футбол, хоккей, теннис. В нашей стране в 1970-е годы, когда в лаборатории контактной коррекции существовали очереди на несколько лет вперед, спортсмены пользовались преимущественным правом на приобретение контактных линз по профессиональным показаниям. Средства массовой информации сообщали в то время как о чем-то выдающемся, что нападающий ЦСКА Хельмут Балдерис играл в хоккей в контактных линзах. И играл, надо отметить, великолепно: в чемпионатах СССР провел 462 матча, забив 333 гола, был трижды чемпионом мира и Европы, а после выступал за команду НХЛ «Миннесота Норд Старз». У нас нет точных сведений, какими контактными линзами пользовался блистательный Хельмут Балдерис, но знатоки хоккея знают, что ношение контактных линз всего лишь на протяжении одного матча причиняло этому закаленному хоккейному бойцу ощутимые неудобства.

С тех пор контактные линзы изменились, усовершенствовались материалы, из которых их производят. В настоящее время активно внедряются новые, более здоровые режимы ношения контактных линз и контактная коррекция позволяет многим спортсменам - профессионалам и любителям - заниматься разнообразными видами спорта и вести более активный образ жизни.

Учитывать потребности спортсменов
Рекомендуя контактные линзы для клиента-спортсмена, необходимо учитывать особенности зрения, присущие конкретному виду спорта, включая остроту и поле зрения, скорость движения глазного яблока, глубину восприятия и контрастную чувствительность. В большинстве игровых видов спорта тело человека двигается вперед, при этом глаза смотрят вперед и вверх, поэтому при подборе контактных линз нужно обратить внимание на их стабильность в таком положении.

Разные виды спорта выдвигают различные требования. Так, игрокам в баскетбол необходимо быстро фокусировать зрение вверх и вниз, а при игре в теннис и бадминтон у игроков возникают быстрые движения глазного яблока. В последнем случае особенно важна стабильность положения контактных линз при различном направлении взгляда, так как замедление ориентации линз может повлиять на зрение.

При выборе контактных линз необходимо учитывать длительность спортивных мероприятий или занятий. Большинство спортивных соревнований продолжается не более 3-5 часов, однако у некоторых спортсменов они могут длиться значительно дольше (в частности, велосипедные гонки, альпинизм, спортивный марафон). Поэтому, с учетом возможности возникновения гипоксии, специалисты рекомендуют подбирать таким спортсменам контактные линзы, которыми можно пользоваться на протяжении всего периода бодрствования. В то же время вполне допустимо применение контактных линз и в течение ограниченного периода времени, например на время теннисного или хоккейного матча. Для короткого времени использования можно назначать контактные линзы более «жесткого» дизайна, включая склеральные.

Необходимо учитывать и условия окружающей среды. Применительно к спорту в это понятие включают не только условия проведения соревнований или тренировки, но и особенности функционирования глаз в этих условиях - химизм слезной жидкости, положение век, частоту мигания. Быстрые движения глаз или быстрое движение самого спортсмена (например, при езде на велосипеде) могут привести к дегидратации контактных линз. Более быстрому высыханию слезной пленки может также способствовать длительная фиксация взгляда с уменьшением частоты мигания, как при игре в бейсбол. В этих случаях рекомендуют назначать более устойчивые к дегидратации контактные линзы большей толщины. Сама внешняя среда включает такие факторы воздействия на спортсмена, как ветер, пыль, влажность, температура, ультрафиолетовое излучение. Контактные линзы большего диаметра могут предотвратить попадание частиц пыли под линзы, а при прохождении спортивных мероприятий в условиях низкой влажности и высокой температуры следует отдавать предпочтение материалам с более высокими значениями влагосодержания и кислородопроницаемости.

Условия внешней среды оказывают влияние и на режим замены контактных линз или возможность их очистки во время соревнования. При подборе контактных линз следует обращать особое внимание на обучение пациентов правилам по уходу. Разумеется, различные виды спорта предоставляют разные возможности по уходу и смене контактных линз. Рекомендуется применять смазывающие капли в перерывах, а если это не помогает, то промывать или заменять контактные линзы на новые. Игроки в футбол или регби имеют худшие возможности для ухода за контактными линзами, чем, например, игроки в теннис. Для первых пациентов специалисты рекомендуют использование специальных очистителей для рук, после применения которых следует выждать не менее 20 секунд и только затем снять или заменить контактные линзы.

Специальные контактные линзы для спорта
Некоторые крупные производители контактных линз разрабатывают специальные контактные линзы для отдельных видов спорта. Так, компания «Wesley Jessen» (теперь в составе «CIBA Vision») в прошлом году выпустила контактные линзы «ProSoft», избирательно увеличивающие контрастность распознавания желтого цвета мяча для игры в теннис и софтбол. Эти контактные линзы плановой замены произведены из материала «DuraSoft 3» 55-процентного влагосодержания и обеспечивают защиту от УФ-излучения. Они предназначены для ношения только во время игры. Сообщается, что линия контактных линз «ProSoft» будет в дальнейшем расширена и появятся специальные контактные линзы для игроков в гольф, лыжников, людей, занимающихся стендовой стрельбой и другими видами спорта.

Компания «Paragon Vision Sciences» в 2000 году выпустила жесткие газопроницаемые контактные линзы «SportsSight GP», предназначенные для занятий различными видами спорта на открытом воздухе. Контактные линзы обеспечивают защиту от УФ-излучения, а также отрезают высокоэнергетичную синюю составляющую видимого спектра солнечного излучения, что способствует увеличению контрастности. Эти линзы следует рекомендовать пациентам, занимающимся активными видами спорта на открытом воздухе, как дополнительное средство к обычной схеме коррекции.

О выпуске в своей спортивной коллекции «Carrera» окрашенных контактных линз для занятий активными видами спорта сообщила компания «Safilo». Спектральная характеристика этих линз была разработана специально для увеличения динамической остроты зрения.

Контактные линзы и водные виды спорта
Плавание, ныряние, серфинг, водные лыжи - все эти виды спорта неизбежно приводят к контакту с водой. Водными видами спорта активно занимаются многие энтузиасты, и хорошее зрение в этих случаях необходимо не только для отличного времяпрепровождения и самочувствия, но и для элементарной безопасности.

Хорошая ориентация, возможность видеть препятствия и правильно оценивать дистанцию чрезвычайно важны при занятии любым водным видом спорта. Применение мягких контактных линз помогает решить проблемы коррекции зрения для аметропов-спортсменов и любителей, но в условиях контакта мягких контактных линз с водой возникает серьезный риск, недооценивать который недопустимо.

Состав контактирующей воды может оказывать влияние на параметры контактных линз. В гипотоничных водных растворах, таких как пресная озерная вода, диаметр мягкой контактной линзы увеличивается, линза прилегает плотнее. В высокотоничных растворах, таких как океаническая и морская соленая вода, прилегание контактных линз ослабевает. В то же время мягкие контактные линзы редко теряются во время плавания, так как их края надежно прикрыты верхним и нижним веками.

Высокогидрофильные мягкие контактные линзы поглощают и длительное время удерживают загрязненную воду бассейнов, в том числе токсичные компоненты, добавляемые для ее очистки. Вредные химические вещества, содержащиеся в воде озер и морей, также могут поглощаться мягкими контактными линзами.

Плавание в мягких контактных линзах увеличивает риск бактериальных инфекций. Различные микроорганизмы всегда присутствуют в водной среде, и некоторые из них могут вызвать у носителей контактных линз такие серьезные заболевания, как кератит.

В то же время различные исследования не доказали наличия клинически значимого количества микроорганизмов в контактных линзах после плавания в них. Более того, некоторые исследователи считают, что мягкие контактные линзы выступают как своеобразный щит, защищая глаза пользователей. При плавании в бассейнах мягкие контактные линзы предотвращают воздействие на глаза соединений хлора, добавляемых для дезинфекции, и значительно снижают возможность повреждения клеток эпителия.

Итак, если вы хотите применять контактные линзы при занятии водными видами спорта, вы должны в обязательном порядке помнить о возможном риске инфекционных заболеваний глаз. В случае если вы согласны на потенциальный риск, специалисты рекомендуют:

1) в обязательном порядке иметь при себе корригирующие очки;

2) применять стерильный физиологический раствор для промывания глаз;

3) стараться избегать попадания воды в глаза и носить защитную маску;

4) при попадании воды в глаза быстрым морганием попытаться освободиться от воды, избегая тереть глаза;

5) снимать контактные линзы через 20 минут после выхода из воды, чтобы восстановился нормальный состав слезной жидкости и форма линз. Применять увлажняющие капли для облегчения снятия контактных линз;

6) тщательно дезинфицировать или заменять контактные линзы после каждого плавания;

7) научиться снимать и надевать контактные линзы без зеркала;

8) во избежание инфекций иметь две пары контактных линз, чтобы пара, в которой пациент плавал, подвергалась дезинфекции, а «свежая» - надевалась на глаза;

9) применять одноразовые контактные линзы, которые можно просто выбросить после плавания;

10) перед нырянием или плаванием в соленой морской воде до надевания маски закапать дистиллированную или чистую пресную воду в глаза для улучшения прилегания контактных линз и уменьшения риска их потери;

11) в случае раздражения глаз, появления неприятных ощущений аккуратно снять контактные линзы и обратиться к врачу.

По-видимому, следует ожидать дальнейшего расширения рынка специальных контактных линз для спорта, к тому же многие производители поняли преимущества контактной коррекции для спортсменов и любителей активного отдыха.

Возврат к списку

 
© Linzmart- контактные линзы с доставкой Хостинг ТаймВэб Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов: медицина, здоровье, красота. Добавить интернет магазин каталог ресурсов Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов
Goon
каталог