Новый раствор COMPLETE RevitaLens как эффективная профилактика осложнений воспалительного характера у пользователей контактных линз

Новый раствор COMPLETE RevitaLens как эффективная профилактика осложнений воспалительного характера у пользователей контактных линз

Новый раствор COMPLETE RevitaLens как эффективная профилактика осложнений воспалительного характера у пользователей контактных линз

К. м. н., доцент, врач-офтальмолог высшей категории Павлова Т.В.

Благодаря достижениям в области контактной коррекции за последние десять лет существенно возросло число пользователей контактных линз в возрасте от 8 до 16 лет. Пациентов данной возрастной категории отличает высокая мотивация (желание носить контактные линзы, а не очки), хорошая переносимость, обусловленная действующими биологическими барьерами, нормальная продукция и состояние слезной пленки. Важную роль играет то, что дополнительный контроль за соблюдением правил гигиены обеспечивают родители. Физиологические предпосылки хорошей переносимости и здорового ношения контактных линз в данной возрастной группе иногда приводят к ослаблению контроля со стороны врачей. По данным западной литературы, до 15% пациентов отказываются от ношения контактных линз из-за проявлений синдрома красного и сухого глаза. Результаты рандомизированного исследования, проведенного коллективом врачей центра контактной коррекции и охраны зрения ООО «ОПТИБЛИК» совместно с кафедрой офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова и глазного отделения Морозовской детской клинической больницы, демонстрируют, как на самом деле обстоят дела. В исследовании приняли участие 235 пациентов в возрасте от 8 до 18 лет, пользователи контактных линз и первичные пациенты. Все дети и подростки носили контактные линзы плановой замены (1 день, 2 недели, 1 месяц) из различных материалов (гидрогелевых, силикон-гидрогелевых), использовали различные средства и системы ухода. Исследование ставило своей целью изучить причины, частоту и структуру возникновения осложнений воспалительного характера поверхности глаз у детей и подростков, определить меры профилактики. Срок наблюдения составил 1 год. Всем пациентам и их родителям была предоставлена исчерпывающая информация об особенностях ношения контактных линз из различных материалов, режиме, сроках плановой замены, ограничениях, правилах гигиены и этапах ухода за контактными линзами и глазами. Полное офтальмологическое обследование проводилось в день обращения, затем каждые 3 месяца в течение года, в случае возникновения жалоб осуществлялись экстренные осмотры.

В рамках проведенного исследования были выявлены причины и обстоятельства возникновения воспалительных осложнений и определены наиболее эффективные системы ухода за контактными линзами. Инфекции чаще возникали в летний период и были связаны с купанием в открытых водоемах, ношением контактных линз ночью, поездками в страны с жарким и влажным климатом.

В 99% случаях при инфекционных осложнениях исследователями были выявлены нарушения режима ухода за контактными линзами, пациенты использовали растворы с недостаточно высокой дезинфицирующей активностью и пренебрегали такими этапами ухода, как механическая очистка и ополаскивание.

В ходе исследования было установлено, что 85% пациентов не выполняют рекомендации врача-офтальмолога по уходу за контактными линзами, не соблюдают правила гигиены; эти данные совпадают с данными западных исследований. Парадоксально, но нарушения режима особенно часто фиксировались у пациентов, которые использовали контактные линзы однодневного ношения, продление срока эксплуатации до 2–3 дней сопровождалось серьезными нарушениями гигиены. Так, например, из-за отсутствия средств ухода пациенты повторно использовали солевой раствор первичной упаковки (блистера), не обладающий дезинфицирующими свойствами. Результаты исследования показали — чем больше стаж ношения контактных линз и чем старше пациент, тем чаще выявлялись нарушения правил гигиены. В 87% случаев ожидаемый контроль со стороны родителей ослабевал (иногда исчезал полностью) в среднем через 1–2 месяца после того, как ребенок или подросток осваивал навыки пользования контактными линзами. Представленной услугой «консультация по телефону» воспользовались 10% пациентов. Регулярно посещали врача 18% пациентов.

Обеспечить безопасность и настоящий комфорт помогут выбор правильной системы ухода, и создание комплексных мер, направленных на формирование ответственного поведения, безукоризненного и осознанного выполнения рекомендаций врача в целях сохранения здоровья. 80% успеха составляет рациональный выбор средства по уходу за контактными линзами.

Принципиально отличается от продукции других производителей и лучше всего отвечает поставленным задачам продукция компании Abbott Medical Optics Inc. В то время как не менее известные производители делают упор на увлажнение и комфорт в ущерб дезинфекции (а ведь самый выраженный дискомфорт и даже боль возникают из-за воспалительных процессов!), компания Abbott Medical Optics Inc. разрабатывает средства, обеспечивающие безопасное ношение и здоровье глаз. Abbott Medical Optics Inc. является лидером в производстве растворов с высокоэффективным дезинфицирующим и чистящим действием. Важным событием стало появление раствора нового поколения семейства COMPLETE — RevitaLens.

Анализ состава раствора COMPLETE RevitaLens и проведенные биологические испытания позволяют сделать вывод о высокой дезинфицирующей эффективности данного раствора по сравнению с аналогичной продукцией других производителей. Неоспоримым преимуществом COMPLETE RevitaLens является высокая эффективность против бактерий, грибков, всех существующих форм акантамебы и, что особенно важно, эффективность в отношении устойчивых форм микроорганизмов, которые образуются в результате длительного воздействия антибиотиков и дезинфицирующих растворов и могут встречаться под крышкой контейнера для хранения линз. Дезинфицирующая формула раствора COMPLETE RevitaLens имеет двойное перекрестное действие — систему взаимодействия дезинфицирующего и буферного компонентов. COMPLETE RevitaLens является самостоятельным дезинфицирующим средством — многофункциональным дезинфицирующим раствором, качественное действие которого сравнимо по эффективности с действием систем очистки на основе перекиси водорода (Kilvington, 2010 год). В то же время увлажнение и ощущение комфорта сохраняются в течение 16 часов (Huangetal, 2010 год).

Аллергические реакции на компоненты растворов в сочетании с силикон-гидрогелевыми материалами стали одной из причин развития синдрома красного глаза у пользователей контактных линз. Проведенные клинические испытания демонстрируют высокую степень безопасности раствора COMPLETE RevitaLens для структур глаза в сочетании со всеми типами контактных линз, в том числе с силикон-гидрогелевыми. Не менее важным свойством раствора является его способность препятствовать отложению белков и липидов слезы на поверхности контактных линз. COMPLETE RevitaLens отлично справляется с данной задачей благодаря буферной системе и ПАВ, входящим в его состав, их комплексное действие позволяет удалить с поверхности линзы более 90% белков и 85% липидов (что особенно важно при обработке силикон-гидрогелевых контактных линз). COMPLETE RevitaLens отвечает принципам целевого назначения продукта, предназначенного для обработки контактных линз. В результате исследования было установлено, что наименьшее количество осложнений аллергического характера и полное отсутствие инфекционных осложнений отмечается в группе пациентов, которые использовали COMPLETE RevitaLens в сочетании с механической обработкой и регулярными визитами к врачу. Данные зарубежных клинических исследований свидетельствуют о необходимости механической чистки в процессе обработки линзы любым универсальным раствором. По данным лабораторных исследований, механическая обработка контактных линз способствует уменьшению количества микроорганизмов на 35%, чистка и последующее ополаскивание уменьшают степень загрязнения линзы на 70%, а правильное выполнение этих манипуляций повышает эффективность процедуры до 90%!

Раствор COMPLETE RevitaLens может быть рекомендован детям, подросткам и взрослому населению в качестве высокоэффективной и безопасной системы ухода за всеми типами контактных линз благодаря широкому спектру дезинфекции, аналогичному пероксидной системе, высокой степени очистки без ущерба для комфорта, низкому уровню окрашивания роговицы даже в неблагоприятных условиях, биосовместимости и комфорту при использовании силикон-гидрогелевых и гидрогелевых линз.

Периодичность диспансерного врачебного наблюдения для пользователей контактных линз составляет 1 раз в 3 месяца.

Список литературы

    Маркова Е.Ю., Сайдашева Э.И., Белашева М.А., Кузнецова Ю.Д., Захарченко А.В. Тобрекс 2х — новые возможности терапии бактериальных инфекций глаз у детей // Российская педиатрическая офтальмология. Медицина. 2010. №3. С. 30–32.

    Маркова Е.Ю. Особенности лечения воспалительных заболеваний глаз у детей. Эффективная фармтерапия // Педиатрия. 2010. №4. С. 22–25.

    Carnt N., Jalbert I., Stretton S., et al. Solution toxicity in soft contact lens daily wear is associated with corneal inflammation // Optom. Vis. Sci. 2007. №84 (4). P. 309–315.

    Henriques M., Sousa C., Lira M., et al. Adhesion of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus epidermidis to silicone-hydrogel contact lenses // Optom. Vis. Sci. 2005. №82 (6). P. 446–450.

    Jones L. Solution-Induced Corneal Staining Matte // Contact Lens Spectrum. 2009. February. P. 1–4.

    Koffler B., Karpecki P. Positive aspects of multipurpose disinfection solutions // ArchOphthalmol. 2009. №127 (11). P. 1540–1543.

Back to the list